日々の出来事や気になるニュースなど
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
【社会人編】「なぜか日曜日っぽいと感じるメニュー」ランキング-根強い“昔からの習慣”メニュー
日曜日といえばコレ!という定番メニューがある人、いませんか? 平日と休日とでは、夕食のメニューが異なる傾向にあるのではないでしょうか。“なぜか日曜日っぽいと感じるメニュー”をその理由も併せて社会人1,000人に聞いてみました。 Q. なぜか日曜日っぽいと感じるメニューは何ですか? 1位 鍋料理 37.3% 2位 すし 32.3% 3位 焼き肉 31.8% 4位 カレーライス 20.1% 5位 ハンバーグ 20.0% ■「鍋料理」を選んだ人は…… ・「日曜日はみんなでテーブルを囲んで、一つのものをつつくイメージがある」(26歳/女性/小売/販売) ・「日曜の朝に買い出しに行く習慣があるので、特売品を買い漁ってきて丸ごと鍋にインする。家族で食べる」(28歳/男性/IT/法務) ・「日曜日だと少しゆっくりできる父が、よく鍋料理を作ってくれたから」(26歳/女性/生保/営業) ■「すし」を選んだ人は…… ・「家族で外食に行くのはたいてい休みの日だから。回転寿司屋で食べる」(29歳/女性/卸/総務) ・「普段食べないし豪華なイメージだから」(24歳/女性/金融/専門職) ・「一週間の締めに相応しい。場所は回転寿司で十分」(24歳/男性/情報/人事) ■「焼き肉」を選んだ人は…… ・「週明けから頑張るために力を蓄えるため」(24歳/男性/その他/その他) ・「子供の頃、週末の晩御飯によく焼き肉を食べていたから」(30歳以上/男性/小売/販売) ■「カレーライス」を選んだ人は…… ・「自宅でカレー。残り物を次の日も食べられるメニューにすると、月曜が簡単なので」(24歳/女性/金融/専門職) ・「ほっとするし、いかにも家庭の味な感じの料理だから」(28歳/女性/商社/総務) ■「ハンバーグ」を選んだ人は…… ・「家で休みの日に手をかけ作る感じ」(30歳以上/女性/メンテナンス/総務) ・「子どもの喜びそうなものは日曜日に出るものだから」(29歳/男性/化学/営業) 総評 「皆で囲む」というイメージの強い、冬の定番メニュー「鍋料理」が、学生と同じ1位となりました。2位「すし」、3位「焼き肉」は、学生編と僅差ながら逆の順位に。どのメニューも選んだ理由として圧倒的に多かったのが、「実家が昔そうだったから」、「子供の頃からの習慣」というもの。育った家庭の慣習が大きく影響するという結果になりました。また「月曜からの仕事に精力を付けるため」と、ランク外ながら「ステーキ」をあげた人も少なくありませんでした。肉料理に関しては、社会人、学生ともに同様のコメントが多く、「精が付く」、「元気になる」というイメージが根強いようですね。 (文・藤本ゆうこ) http://news.goo.ne.jp/article/freshers/bizskills/freshersgap20110225-1.html?fr=rk 家庭の習慣多いな。 あとは月曜からに備えてといったところか。 にほんブログ村 その他日記ブログ にほんブログ村 時事ニュース PR |
カレンダー
スポンサードリンク
最新コメント
最新記事
(01/09)
(12/31)
(05/29)
(05/28)
(05/24)
プロフィール
HN:
ひろきち
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(11/11)
(11/11)
(11/13)
(11/14)
(11/15)
忍者アナライズ
|