忍者ブログ
日々の出来事や気になるニュースなど
[304] [303] [302] [300] [299] [298] [297] [296] [295] [294] [293]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【社会人編】「なぜか日曜日っぽいと感じるメニュー」ランキング-根強い“昔からの習慣”メニュー

日曜日といえばコレ!という定番メニューがある人、いませんか? 平日と休日とでは、夕食のメニューが異なる傾向にあるのではないでしょうか。“なぜか日曜日っぽいと感じるメニュー”をその理由も併せて社会人1,000人に聞いてみました。

Q. なぜか日曜日っぽいと感じるメニューは何ですか?

1位 鍋料理 37.3%

2位 すし 32.3%

3位 焼き肉 31.8%

4位 カレーライス 20.1%

5位 ハンバーグ 20.0%

■「鍋料理」を選んだ人は……

・「日曜日はみんなでテーブルを囲んで、一つのものをつつくイメージがある」(26歳/女性/小売/販売)

・「日曜の朝に買い出しに行く習慣があるので、特売品を買い漁ってきて丸ごと鍋にインする。家族で食べる」(28歳/男性/IT/法務)

・「日曜日だと少しゆっくりできる父が、よく鍋料理を作ってくれたから」(26歳/女性/生保/営業)

■「すし」を選んだ人は……

・「家族で外食に行くのはたいてい休みの日だから。回転寿司屋で食べる」(29歳/女性/卸/総務)

・「普段食べないし豪華なイメージだから」(24歳/女性/金融/専門職)

・「一週間の締めに相応しい。場所は回転寿司で十分」(24歳/男性/情報/人事)

■「焼き肉」を選んだ人は……

・「週明けから頑張るために力を蓄えるため」(24歳/男性/その他/その他)

・「子供の頃、週末の晩御飯によく焼き肉を食べていたから」(30歳以上/男性/小売/販売)

■「カレーライス」を選んだ人は……

・「自宅でカレー。残り物を次の日も食べられるメニューにすると、月曜が簡単なので」(24歳/女性/金融/専門職)

・「ほっとするし、いかにも家庭の味な感じの料理だから」(28歳/女性/商社/総務)

■「ハンバーグ」を選んだ人は……

・「家で休みの日に手をかけ作る感じ」(30歳以上/女性/メンテナンス/総務)

・「子どもの喜びそうなものは日曜日に出るものだから」(29歳/男性/化学/営業)

総評

「皆で囲む」というイメージの強い、冬の定番メニュー「鍋料理」が、学生と同じ1位となりました。2位「すし」、3位「焼き肉」は、学生編と僅差ながら逆の順位に。どのメニューも選んだ理由として圧倒的に多かったのが、「実家が昔そうだったから」、「子供の頃からの習慣」というもの。育った家庭の慣習が大きく影響するという結果になりました。また「月曜からの仕事に精力を付けるため」と、ランク外ながら「ステーキ」をあげた人も少なくありませんでした。肉料理に関しては、社会人、学生ともに同様のコメントが多く、「精が付く」、「元気になる」というイメージが根強いようですね。 (文・藤本ゆうこ)
http://news.goo.ne.jp/article/freshers/bizskills/freshersgap20110225-1.html?fr=rk

 家庭の習慣多いな。
 あとは月曜からに備えてといったところか。



にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村 時事ニュース
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
スポンサードリンク
最新コメント
[03/02 返済中です!]
[02/15 冬樹999]
[02/14 返済中です!]
[01/26 返済中です]
[01/24 ミュウ]
プロフィール
HN:
ひろきち
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者アナライズ